安らぎの生活を目指して…松野の里 富士市 特別養護老人ホーム

みんなの家アルバム

自主事業 令和元年度「ワンポイント料理教室」全5回(前期)

第1回 「缶詰で時短料理」令和元年5月28日

「さんまの蒲焼」缶詰を使った料理でささっとクッキングスタート!
レシピの説明をしっかり聞いて!
茶通は卵白を泡立てないでね。
レシピの説明

各自分担作業です。
各自分担作業

メニューの完成です。
メニューの完成

第2回 「かんたん料理」令和元年6月25日

簡単なのに品数いっぱいで栄養たっぷり。

シーフードオムレツ
シーフードオムレツ

ひらひらサラダ出来上がり
ひらひらサラダ出来上がり
ミックスベリーのソーダゼリー
カレースープも美味しそう。
ミックスベリーのソーダゼリー

第3回 「おもてなし料理」令和元年7月23日

冷製パスタにておもてなし
パスタ出来たかな?
パスタ出来たかな?
焼き菓子も美味しそう。
焼き菓子も美味しそう。
おもてなし料理の完成
おもてなし料理の完成

第4回 「夏バテ予防」令和元年8月27日

ドライカレーで夏野菜を食べよう。

ナスを入れると美味しいよね。
ナスを入れると美味しいよね。
トマトとキュウリの付合せ
色合いがいいね。
トマトとキュウリの付合せ

フルーツ入り水まんじゅうを作成中
フルーツ入り水まんじゅう

第5回 「レンジで時短」令和元年9月24日

鶏肉とトマト煮をレンジで調理
ポテトチップス入りサラダ
どんな味かな?
ポテトチップス入りサラダ
デザートに白玉団子。
うさぎみたくてかわいいね!
白玉団子

皆で美味しくいただきまーす。
出来上がり

一緒に楽しい時間をすごしませんか?

料理教室
地域交流センター「みんなの家」では自主事業として料理教室を開催しています。
募集時は「広報ふじ」へ記載させていただいておりますので是非ご応募下さい。

自主事業 「ワンポイント料理教室」全5回(後期)

第1回 「缶詰料理」平成30年10月23日(火)

クルミゆべし、熱いうちに
まとめましょう
生地作りが大事。
キレイに盛付けましたネ!
あとはスープかな?
メニューの完成です。
できあがり~
さあ、いただきま~す。
お味はどうかな?

第2回 「おもてなし料理」平成30年11月27日(火)

グラスに「寒天寄せ」
よく冷やしてね♪
寒天寄せ
ビスコッティと刻み昆布
のサラダ 出来たかな?
ビスコッティと刻み昆布のサラダ
 
沢山できました。
おもてなし料理が完成です。

第3回 「鍋料理」平成30年12月11日(火)

さあ、グループに分かれて
きりたんぽと汁
きりたんぽと汁
少し早いお正月!!
たたきごぼう・チーズケーキ
たたきごぼう・チーズケーキ
煮なます・サーモンのみぞれ和え作りましょう。
煮なます・サーモンのみぞれ和え

第4回 「生姜料理」平成31年1月22日(火)

柚子入りチョコレートケーキ
おいしそう♪
柚子入りチョコレートケーキ
皆さん手際がいいですね~
 
皆さん手際がいい
タンドリーチキン・生姜ニンジンご飯
セットでいただきます
タンドリーチキン・生姜ニンジンご飯

第5回 「フライパン料理」平成31年2月26日(火)

クレープ、生クリーム、果物
上手に重ねています!
クレープ、生クリーム、果物
スパゲティー、レンコンサラダ
盛り付け
スパゲティー、レンコンサラダ
出来上がり~
おいしそう!!
出来上がり